Geprüfte/-r Verkaufsleiter/-in im Lebensmittelhandwerk, Fachrichtung Bäckerei/Konditorei

Kursart

Teilzeitkurs

Allgemeine Beschreibung

Diese Aufstiegsfortbildung bereitet Sie auf Führungsaufgaben im Bäckerei- und Konditoreiverkauf vor und qualifiziert Sie für die Leitung eines Filialbetriebes. Durch eine ganzheitliche Betrachtung der Verkaufstätigkeiten im Lebensmitteleinzelhandel lernen Sie, Arbeitsprozesse zu analysieren und zu verbessern. Außerdem erlangen Sie mit erfolgreichem Abschluss der Fortbildung die Erlaubnis zur Ausbildung angehender Fachverkäuferinnen und Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk.

Abschluss

Der Lehrgang schließt mit der Fortbildungsprüfung „Geprüfte/-r Verkaufsleiter/-in im Lebensmittelhandwerk“ vor dem Prüfungsausschuss der Handwerkskammer des Saarlandes ab.

Handlungsbereich 1 – Schwerpunktspezifische Verkaufsleitungsqualifikationen
Modul I Fachpraxis

• Planung, Umsetzung und Optimierung von Marketing- und Präsentationskonzepten
  • Erstellung und Realisierung von Gastronomiekonzepten für Imbiss, Café und Außer-Haus-Service
  • Vorbereitung und Führung von Verkaufs-, Verhandlungs- und Beratungsgesprächen mit anschließender Auswertung
  • Führung, Förderung und Schulung von Mitarbeitern

Modul II Fachtheorie

• Aufbereitung und Weitergabe von Informationen zu Rohstoffen und Herstellungsweisen
  • Entwicklung Vertriebskonzepte
  • Organisation von Warenströmen und Retourenmanagement
  • Gestaltung des Qualitätsmanagements und Überwachung der Lebensmittelqualität

Handlungsbereich 2 – Betriebswirtschaftliche Qualifikationen

• Beurteilung der Wettbewerbsfähigkeit von Unternehmen
  • Vorbereitung, Durchführung und Bewertung von Gründungs- und Übernahmeaktivitäten
  • Entwicklung von Unternehmensführungsstrategien

Handlungsbereich 3 – Berufs- und arbeitspädagogische Qualifikationen

• Prüfung der Ausbildungsvoraussetzungen
  • Vorbereitung der Ausbildung
  • Gestaltung des Einstellungsprozesses von Auszubildenden

Zielgruppe

Fachverkäufer aus den Fachrichtungen Bäckerei und Konditorei oder Quereinsteiger mit einer Abschlussprüfung in einem anerkannten Ausbildungsberuf sowie zwei Jahren Berufspraxis im Verkaufswesen.

Zulassungsvoraussetzungen

Erfolgreich abgeschlossene Abschlussprüfung im anerkannten Ausbildungsberuf als Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk oder in der Lebensmittelherstellung oder -verarbeitung.

Hinweis

Mit bestandener Fortbildungsprüfung erfüllen Sie die Zugangsvoraussetzungen zum Lehrgang „Geprüfte/-r Kaufmännische/-r Fachwirt/-in (HwO)“ und zur „Geprüfte/-r Betriebswirt/-in (HwO)“.

Die Prüfungsgebühr beträgt zurzeit 800,00 Euro.

"Unser Tipp"

Wussten Sie, dass Sie durch Inanspruchnahme einer passenden Förderung die Lehrgangsgebühr erheblich reduzieren können? Sie möchten eine Förderung in Anspruch nehmen? Dann rufen Sie uns an, wir beraten Sie gerne!

Hohenzollernstraße 47-49

Seminardauer