Zahlen, Daten, Fakten der Handwerkskammer

Über unsZahlen, Daten, Fakten

Das saarländische Handwerk ist ein äußerst vielseitiger Wirtschaftsbereich. Um die Interessen und Anliegen des Handwerks im Rahmen einer sachgerechten Wirtschafts- und Handwerkspolitik vertreten zu können, ist eine solide Datenbasis unerlässlich.

Konjunktur

Die Handwerkskammer des Saarlandes befragt jeweils im Frühjahr und im Herbst eines Jahres eine Stichprobe von Handwerksbetrieben zur wirtschaftlichen Entwicklung. Die Betriebe geben dabei Auskunft zu ihrer wirtschaftlichen Lage in den zurückliegenden drei Monaten und zu ihren Zukunftserwartungen. Abgefragt werden wichtige wirtschaftliche Kenngrößen wie z.B. die Beurteilung von Geschäftslage, Umsatzentwicklung, Beschäftigungsentwicklung und Betriebsauslastung.

Zahlen aus dem Handwerk

Das saarländische Handwerk ist ein starker Träger der Saarwirtschaft. Das zeigen nicht nur Betriebs-, Beschäftigen- und Umsatzzahlen. Auch die handwerkliche Aus- und Weiterbildung leistet einen enormen Beitrag für die Wirtschaftskraft des Saarlandes.

Handwerk in Zahlen 2022
Betriebe zum 31.12. gesamt 12.487
Anlage A 8.530
Anlage B1 2.913
Handwerksähnliche Gewerbe 1.044
Beschäftigte* 67.000
Umsatz*  7,3 Mrd. €
Beschäftigte* 4.391
Auszubildende (Bestand) 1.715
Neue Lehrverträge 1.584
Meister- und Technikerprüfungen 188

*vorläufige Hochrechnung der HWK

Geschäftsbericht

Die Jahresarbeit der Handwerkskammer des Saarlandes wird in einem jährlich erscheinenden Geschäftsbericht dokumentiert. Dieser Bericht lässt nicht nur die Ereignisse des jeweiligen Jahres in Wort und Bild Revue passieren, sondern gibt auch einen Überblick über zentrale Handlungsfelder unserer HWK wie z.B. der Erfüllung hoheitlicher Aufgaben, der Interessenvertretung sowie der Bildungs- und Beratungsdienstleistungen.

Haushalt 2022

Eine starke Interessenvertretung setzt eine solide finanzielle Grundlage voraus. Der Haushalt sichert aktuell die Leistungsfähigkeit der HWK. Das Haushaltsvolumen 2022 betrug 28.701.800,00 Euro in Einnahmen und Ausgaben.

Einnahmen im HWK-Haushalt 2022Einnahmen im HWK Haushalt 2022

Ausgaben im HWK-Haushalt 2022Ausgaben im HWK Haushalt 2022